以下是轉貼已經嫁去了台灣的hk朋友Vince,謝謝你詳細的講解~

=========香港篇=========

香港婚姻註冊處 -- 申請 無結婚紀錄證明書 (俗稱單身證/寡老證)
http://www.gov.hk/tc/residents/immigration/bdmreg/...

地址: 香港金鐘道66號 金鐘道政府合署低座3樓 (港鐵金鐘站C1出口)
電話: 28672787
辦公時間: 星期一至五 :上午8時45分至下午4時45分
星期六 :上午9時至11時30分
星期日及公眾假期休息

Tips: 帶身份證正本, 去到填form, 交HKD680, 任何一間婚姻註冊處都可以申請, 建議到金鐘政府合署做, 因為可順道去力寶中心的中華旅行社。我申請的時候因為說我年青,即時批發了證明給我,前後約45分鐘OK了!! 不然一般約1-2星期。
---------------------------------------------------------------------------------
香港中華旅行社 -- 申請 無犯罪紀錄證明書 (俗稱 良民證) 所需的信件、 台証、
無結婚紀錄證明書 (俗稱單身證/寡老證) 驗証
http://www.boca.gov.tw/ct.asp?xItem=120&ctNode=56&...

地址︰香港金鐘道八十九號力寶中心第一座四樓 (申請台証及 申請良民證所需信件)
電話:25258316
電話: (002-852)25258316
辦公時間: 週一 - 四 08:30 ~ 17:30
週五 09:00 ~ 17:00
地址: 香港金鐘道八十九號力寶中心第一座四十樓 (驗 單身証)
電話︰25301187
受理領務申請案件時間:收件時間: 週一至週五:09:00~14:00
發件時間: 週一至週五:09:00~17:00

申請台証︰約2星期,價錢要看你選哪種簽証。
申請良民證所需信件︰即時,免費。
驗証︰2個工作天,HKD80 (沒記錯應該是)

Tips: 身份證、passport最好都先影印、相片、寫上你香港地址的回郵信封..亦要準備, 我已忘了去要求他們出良民證所需的信件時要出示什麼了,到那邊4樓要有心理準備排隊等一個小時以上,跟他們說要申請良民證他們會即時出信給你,拿到警察總部再申請。這時可同時申請台証(請有心理準備要再排一次隊,那邊的人工作很亂),請勿申請一次性的或是落地簽,要申請可重覆使用的,如一年多次、三年多次,因為到台灣註冊/申請居留證(忘了哪個)會不受理的。拿到單身證後,去驗証的地方是不一樣的,上次我就白白排了一小時的隊才跟我說不是這= =" 沒記錯是同一座大廈的40樓,不過是進不同的電梯。驗証後有效期3個月。
-------------------------------------------------------------------------------------------

警察總部 -- 申請 無犯罪紀錄證明書 (俗稱 良民證)
http://www.police.gov.hk/ppp_tc/11_useful_info/cer...

地址: 香港灣仔軍器廠街一號警察總部警政大樓十四樓
電話: 2860 6558 預約電話: 23965351
辦公時間: 星期一 - 星期五 上午9時-下午5時15分
星期六、日 休息

Tips: 可先電話預約,帶身份證正本,於中華旅行社拿到的申請信 及影印本,HKD169。最好先儲值八達通,因為如果他們快到下班時間, 而你要交現金就要去別層辦理。批核後是不會發任何證明給你的,你的良民證會被傳到香港中華旅行社保存。有效期3個月。
-------------------------------------------------------------------------------------

應該準備的東東︰

身份證正本 及影印本數張、 有效期剩6個月以上的護照正本 及影印本數張、相片(2"X2")數張、寫上了你住址的國際用信封一個、老公在台的中文地址。

可以的話也帶去的東東︰剪刀、膠水、記事本、列印或寫下有關機構的地址、電話、愉快的心情、等待的耐性。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

由於要用到的文件有效期都是3個月,故建議出發到台灣前1個月-2個月間辦理。

============================================

=========台灣篇=========

健康檢查 --
跟據行政院衛生署指定的 各大醫院辦理,列表︰
http://www.cdc.gov.tw/ct.asp?xItem=2335&ctNode=147...

Tips: 帶passport及簽証去就ok,他們都不會看香港身份證。照x光,抽點血,跟醫生聊一下就好了。報告需時約一星期。
-----------------------------------------------------------------------------------------------

註冊 (台稱︰公證)--

到老公戶藉地的戶政事務所辦理(e.g:http://www.lujhou.ris.tpc.gov.tw/_file/1166/SG/235...
先3天前打電話/網上預約,註冊當天請準備︰
1.結婚書約 (可先於網上下載,找2個見證人簽名-老公親人亦可簽,填好後帶去; 或是到步
拿表格,2個見證人跟你們一起去簽名也可)
2.老公的戶口名薄、身份證、印章(如有)
3.你的護照及簽証
4.你跟老公的相片
5.已於香港中華旅行社驗過的單身證

Tips:他們會即時幫你處理,辦好後他們會於老公的戶口名薄上加上你的名字為他配偶,此時請要求他們列印一張update 的戶口名薄給你(要付錢,忘了多少,不會很貴),另外亦可要求他們印一張結婚証書給你,跟獎狀很像的哦! 要付NTD 100。

----------------------------------------------------------------------------------------------

申請居留證--
http://www.immigration.gov.tw/aspcode/show_menu22....
到老公戶籍地的 入出國及移民署各服務站 申請
http://www.immigration.gov.tw/aspcode/show_menu22....

請準備︰
1. 中華民國臺灣地區入境居留/定居申請書 (可到步拿表格填)
2. 相片
3. 無犯罪紀錄證明書 (良民證) (跟他們說已辦好並保存在香港中華旅行社)
4. 合格的健康證明
5. 付費用,有2種︰NTD1300-如出入台灣要另外辦簽証 / NTD2600-一年內可出入台灣N次
(忘了多少次)
6. 香港身份證正本 及影印本一張
7. 如辦好後證件需郵寄給你,請準備好寫上收件地址的信封(台北那間旁邊就是郵局)

Tips: 辦好後就可留在台灣一年半了,這段時間內可出入境不超過30 日,不限次數。一年半後要再續辦,3年後就可拿台灣身份證了。

==============================================

大致上流程是這樣,如有錯漏,請多多見諒。
歡迎補漏!
24-06-2010


想更貼身追蹤我們的一切嗎?好吧...只有你才可以,其他就不行羅,來來來...我們的粉絲頁告訴你,你隨便按個讚就好啦,哈...
蝦咪?你要介紹給你的親朋好友喔...嗯,好啦!!!就只有你可以,因為我們在乎你的一切!謝謝你,啾咪


文章標籤
創作者介紹
創作者 港妻E&S 的頭像
港妻E&S

港妻Emanda&Stella兩姐妹台灣生活點滴

港妻E&S 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話